Анализ воды на щелочность
-
Что такое щелочность воды и почему она важна?
Щелочь – это химическое соединение, способное нейтрализовать кислоту. Щелочность определяется количеством сильной кислоты, необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. В водной среде щелочи содержатся в виде гидратов, карбонатов и гидрокарбонатов. В количественном отношении щелочность воды определяется содержанием в воде гидроксильных ионов, а также анионов слабых кислот, которые способны сопротивляться изменению уровня рН воды. Показатели щелочности и водородного показателя воды прямо пропорциональны, т.е. чем выше рН, тем выше щелочность, и наоборот.
Для употребления в пищу согласно ГОСТам допустимые показатели уровня рН составляют 6,5-8,5 единиц. Условно нейтральным считается водородный показатель 7 единиц. Если показатель воды менее 7 единиц, то вода обладает кислыми свойствами, если более 7, то – щелочными.
Для анализа щелочности воды определяют три показателя:
- Общая щелочность (М). Показатель определяет общее количество ионов карбоната, бикарбоната и гидроксида, которые присутствуют в жидкости. Исходя из уровня СО2 проводится титрование пробы жидкости до уровня водородного показателя 4,9-4,3.
- Свободная щелочность (Р). Проводится титрование пробы до уровня рН 8,3 с определением количество сильной кислоты, необходимой для титрования гидроксидов и карбонатов.
- Карбонатная щелочность (С). С помощью титрования до значения водородного показателя 5,5 определяется содержание карбонатов и гидрокарбонатов.
-
Для чего проводится анализ воды на щелочность?
Показатель щелочности определяет пригодность воды для питья, хозяйственно-бытовой или производственной деятельности, а также безопасность для окружающей среды сточных вод.
Для употребления в пищу нужно использовать нейтральную или слабощелочную воду. Употребление такой воды нормализует процессы обмена веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунную защиту, улучшает кровоснабжение. Превышение показателей щелочности придает неприятный вкус воде и приготовленной пище, и ее употребление небезопасно для здоровья человека. Такая вода может вызвать раздражение слизистых, зуд и шелушение кожи, высыпания.
Сильно щелочная вода с большим содержание карбонатов и бикарбонатов способствует выводу из жидкости солей тяжелых металлов. Щелочные соединения используется для буферизации сточных вод и удаления из них аммиака. Повышенное содержание щелочи свидетельствует о загрязненности естественного водоема, колодца или источника.
Проведение анализа воды на уровень кислотно-щелочной среды необходим в водных развлекательных и спортивных центрах, салонах СПА, производственных предприятиях, предприятиях водоканала, котельных, очистных сооружениях и др.
-
Как проводится анализ на щелочность?
Определение показателей щелочности воды выполняется несколькими способами:
- Титриметрический метод. Сущность метода заключается в титровании пробы стандартным раствором кислоты в присутствии индикаторов фенолфталеина или метилового оранжевого. Для проведения исследования используются промышленные анализаторы щёлочности или лабораторные титраторы.
- Колориметрический метод. Измерение интенсивности цвета, показывающее количество вещества, растворенного в жидкости. Для проведения исследования используются фотоколориметры и спектрофотометры.
- Тест-наборы и тест-полоски для титрования.
Компания «Аква-Ресурс» выполняет химический анализ воды с определением щелочности, водородного показателя рН и других показателей качества. Вода анализируется по 15-20 показателям, определяющим качество воды и пригодность ее для питья или хозяйственной деятельности. Исследование проводятся в собственной сертифицированной лаборатории с использованием современного оборудования. На основании данных анализа можно подобрать эффективную систему очистки воды. Фильтры и системы обратного осмоса позволят не только избавиться от повышенной щелочности воды, но и нормализовать другие показатели качества питьевой воды.
При проведении анализа воды прежде всего обращают внимание на отсутствие вредных примесей и органолептические свойства. В то же время щелочность является важным показателем качества воды, поэтому важно анализировать воду и по этому параметру.