Анализ природных вод

  • Свинец или Pb – это тяжелый металл, который используется человеком очень давно. До наших дней сохранились свинцовые водопроводные системы, которые использовались в Древнем Риме. Но принимать ванну с водой, поданной из этих труб нельзя, ведь высокие концентрации свинца в жидкости опасны для здоровья. В прошлом веке было определено, что свинец является токсичным для человека элементом, поэтому в системах водоотведения его не используют.

    Предельно допустимая концентрация производных свинца в питьевой воде не должна превышать 30 мкг/дм3, т.е. быть минимальной. Свинец широко используется в промышленном производстве, так как метал обладает высокой прочностью, низкой электропроводностью и способен защищать от проникающей радиации. В основном метал применяется в радиотехнической и оборонной промышленности, а также для производства строительных материалов.

    Анализ воды на свинец

  • Цинк в организме человека – это второй по распространенности микроэлемент, больше только железа и значение его велико. Цинк повышает иммунитет, помогает ощущать запахи и вкусы, ускоряет заживление ран, улучшает состояние кожи, память и внимание, борется с воспалительными процессами и т.д. Микроэлемент попадает в организм с продуктами питания. Больше всего его в зеленом горошке, говядине, баранине, семечках, сельди и устрицах.

    Цинк широко используется в промышленности, так как защищает металлы от коррозии. Он применяется для изготовления красок, в машиностроении, полиграфии, фармацевтической и пищевой промышленности.

    В источники воды металл попадает разными способами.

    • В результате вымывания горных пород с высоким содержанием металла - цинкит, сфалерит, каламин.
    • Вместе со сточными водами и вредными выбросами в атмосферу промышленных предприятий горно-обогатительной, металлургической и химической промышленности.
    • При постоянном контакте с оцинкованными водопроводными трубами.

    Анализ воды на цинк

  • Медь является незаменимым элементом жизнедеятельности организма человека. Он входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, а также участвует в процессах метаболизма, в тканевом дыхании и др. Cu поддерживает нормальную структуру костной, хрящевой ткани, сухожилий, эластичность сосудистых стенок и альвеол легких.

    Суточная норма потребления меди – 2 мг для мужчин и 1,5 мг для женщин. Избыточное количество микроэлемента может вызвать отравление и тяжелую дисфункцию внутренних органов, поэтому согласно санитарным нормам количество этого элемента в питьевой воде не должно превышать 1 мг/дм3.

    В чистом виде медь – это тягучий, вязкий и ковкий металл красноватого или золотисто-розового цвета, в растворах на просвет медь выглядит зеленовато-голубой. Несмотря на то, что медь довольно распространенный в природе элемент, в природные воды она попадает с промышленными отходами предприятий горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а в питьевую – при разрушении медных водопроводных труб.

    Анализ воды на медь

  • Нитриты (NO2) - это неорганические соли и эфиры азотистой кислоты HNO2, являющиеся промежуточными соединениями при разложении органических соединений. Хозяйственная деятельность человека активно способствует загрязнению естественных водоёмов и подземных грунтовых вод азотсодержащими соединениями – нитритами и нитратами. По физическим свойствам нитриты калия, натрия, серебра, кальция и бария имеют кристаллическую структуру, некоторые из них хорошо растворяются в воде.

    В небольших количествах нитриты и их устойчивое соединение – нитраты не несут угрозу здоровью человека. Более того, нитриты используются в пищевой промышленности и фармацевтике.

    Иное дело, если загрязнение воды азотсодержащими соединениями превышает предельно допустимые нормы. Такую воду нельзя употреблять в пищу и использовать для хозяйственной деятельности без качественной очистки.

    Анализ воды на нитриты

  • В природной воде присутствует большое количество минеральных соединений, и не все из них приносят пользу для человека. Сульфаты или производные серной кислоты есть в воде всегда. Причем, как в реках, озерах, ручьях, так и в водах глубокого залегания. Это связано с тем, что в природе насчитывается более 150 видов производных серы, большинство из которых хорошо растворимы в воде.

    По санитарным нормам содержание сульфатов в питьевой воде составляет 100-150 мг/дм3, а ПДК – 500 мг/дм3. Высокие концентрации делают воду непригодной для употребления в пищу и приготовления еды, а также для использования в хозяйственной деятельности (для полива, поения животных) или технических целей. Важно знать, что удалить сульфаты путем кипячения или отстаивания воды нельзя, а необходимо использовать специальные фильтры или производственные системы очистки.

    Анализ воды на сульфаты

  • Аммиак и аммоний являются формами химического соединения азота с водородом. Их общая концентрация называет аммонийным азотом. В природную воду азотистые соединения попадают с продуктами разложения и жизнедеятельности живых организмов. В наибольшей степени загрязнение азотистыми соединениями является результатом промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека. Повышенные концентрации аммиака будут вблизи очистных сооружений, канализации и выгребных ям.

    Анализ воды на аммиак и аммоний

  • Азот является самым распространённым на планете химическим элементом. В чистом виде он практически не растворим в воде, а вот его ионы активно вступают в реакцию. Многие соединения азота образуются естественным путем, в результате разложения органических веществ. В природной воде чаще всего встречаются несколько видов азотистых соединений – нитраты, нитриты, аммиак и аммоний.

    Анализ воды на нитраты

  • При проведении анализа воды прежде всего обращают внимание на отсутствие вредных примесей и органолептические свойства. В то же время щелочность является важным показателем качества воды, поэтому важно анализировать воду и по этому параметру.

    Анализ воды на щелочность

  • Много тысячелетий люди пили колодезную воду и сегодня колодец является наиболее доступным природным источником воды, если отсутствует центральное водоснабжение. Он относится к открытым источникам воды и в этом есть свои плюсы и минусы.

    Колодезная вода слабо защищена от внешнего загрязнения, в виде осадков и поверхностных вод, которые могут быть загрязнены промышленными стоками или продуктами жизнедеятельности человека. Внутрь колодца нередко попадает мусор, пыль и песок, вода может застаиваться. За качеством воды из колодца нужно постоянно следить, ведь около трети всех проб колодезной воды по разным показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и такую воду нельзя пить.

    Бактериологический анализ воды из колодца

  • Микробиологический анализ определяет присутствие в воде болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков. В воду они попадают с отходами жизнедеятельности человека или производственными стоками. В жидкости могут содержаться опасные для здоровья человека бактерии и вирусы - холеры, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза, гепатита А и др. Ими легко заразиться, постоянно употребляя воду.

    Присутствие в воде вредных биологических примесей портит органолептические свойства воды: вкус, цвет и запах. В наибольшей степени бактериологическому загрязнению подвержена вода из неглубоких скважин. Вода из глубоких источников (более 30 м) более чистая, но, если вблизи дома размещается сельскохозяйственный объект, то желательно проверить воду на наличие микроорганизмов. Обязательно следует провести комплексный анализ воды только что построенной скважины.

    Бактериологический анализ воды из скважины

  • Несмотря на всеобщее убеждение, что вода из скважины всегда чистая, вкусная и полезная, определить, так ли это на самом деле, можно только выполнив анализ. И чем ближе к поверхности располагается скважина, тем выше вероятность, что вода будет загрязненной и непригодной для употребления в пищу.

    Вода из скважины может быть загрязнена токсичными веществами. В ней могут содержаться предельные концентрации металлов или болезнетворные микроорганизмы, поэтому важно перед использованием сделать химический анализ воды из скважины.

    Химический анализ воды из скважины

  • Повышенная концентрация марганца (Mg) – это распространенная проблема воды из скважины, ведь металл широко распространён в природе. Почва, растения, животные, грунт и горные породы – везде присутствует марганец в той или иной концентрации. Грунтовые воды загрязняются из-за большого количества элемента в почве и противостать этому нельзя.

    В природные воды марганец попадает в результате:

    • естественного разложения животных и растений, окрашенных в сине-зеленый цвет;
    • сброса промышленных отходов предприятий химической и металлургической промышленности;
    • внесения в почву удобрений, которые затем попадают в сточные воды;
    • сброса отходов производства керамики.

    Анализ воды на марганец

  • Жесткость воды – это физическо-химический показатель качества воды. Он определяет количество растворенных в жидкости щелочноземельных металлов (преимущественно кальция, магния и железа). Повышенное содержание металлов делает воду непригодной для питьевых нужд, а также неподходящей по многим параметрам для хозяйственной или производственной деятельности. Качество воды, в том числе уровень ее жесткости, регламентируются нормативно-правовыми нормами, установленными законодательством. Об избытке солей в питьевой воде говорит ее горьковато-металлический привкус, а также мутность и осадок.

    Анализ воды на жесткость

  • Большинство природных вод Северо-Западного региона (как и многих других мест РФ) имеют значительные примеси железа. В некоторых местах они существенно превышают предельно допустимые концентрации. Т.е. такую воду нельзя использовать для питья, да и для хозяйственных или производственных нужд она мало применима.

    Железо (Fe) широко распространено в природной среде. В земной коре содержится около 5% этого элемента, он является микроэлементом. Сегодня известно более 300 минеральных веществ, содержащих железо в той или иной концентрации. В природные воды железо попадает в результате химического выветривания горных пород после их размывания или разрушения.

    Вступая в химическую реакцию с содержащимися в воде веществами, элемент образует сложные соединения. В жидкости они находятся в растворенном, взвешенном или коллоидном состоянии. Еще один «поставщик» высоких концентраций железа в природную воду – промышленные и сельскохозяйственные стоки. Первыми в этом списке являются металлургическая, химическая, и текстильная промышленность.

    Анализ воды на железо

  • Повышенная концентрация металлов делает воду не только жесткой, но и не пригодной для питья или хозяйственных нужд. Наличие ртути, цинка, кадмия, хрома, свинца и других тяжелых металлов приводят к серьезным последствиям для здоровья и загрязняет окружающую среду. С помощью анализа воды можно выявить наличие и концентрацию металлов и их соединений, тем самым защитить здоровье и окружающую среду.

    Анализ воды на металлы

  • Бактериологический анализ воды – это комплекс исследований для выявления в воде различных патогенов: бактерий, вирусов, паразитов. Высокая концентрация этих микроорганизмов несет прямую угрозу здоровью человека и окружающей среде. Анализ позволяет определить их количество в исходной воде. Гигиенические показатели качества воды по бактериологическим показателям регламентируются ГОСТами 18963-73, 51232-98 и требованиями СанПиН 2.1.4 1074.

    Баканализ воды

  • Водопроводная вода должна соответствовать гигиеническим требованиям, быть безопасной по эпидемическим и радиационным показателям, безвредной по химическому составу и не иметь посторонних вкусов и запахов. В зависимости от назначения, она используется для питья, бытовых нужд, полива, приготовления еды. Наиболее строгие гигиенические требования предъявляются к качеству питьевой воды, ведь от этого зависит здоровье людей.

    Проверить качество водопроводной воды позволяет анализ, который включает ряд исследований физических, химических и бактериологических показателей содержащихся в воде примесей. Точно установить насколько безопасной и качественной является вода, которая используется для употребления в пищу, бытовых или хозяйственных нужд позволяет анализ воды.

    Анализ водопроводной воды

  • Анализ воды проводится по многим показателям. Определяет присутствие тех или иных примесей, а также концентрация элементов и соединений в жидкости. Количественный анализ воды – это важное исследование, которое позволяет определить, какое оборудование необходимо для очистки воды, количество реагентов и оценить эффективность работы очистных сооружений. На основании анализа определяются также необходимые меры безопасности.

    Количественный химический анализ сточных вод

  • Лабораторный анализ – это исследование свойств и качеств воды. В процессе анализа определяется наличие и концентрация, входящих в состав жидкости примесей и компонентов. Ввиду того, что вода может содержать различные по природе, физическому и химическому составу примеси используются разные методы анализа воды.

    Способы анализа воды

  • Вода, как и воздух жизненно необходима человеку. Согласно исследованиям ВОЗ от качества воды, которую мы пьем напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Ошибочно утверждать, что, если у жидкости нет несвойственного ей вкуса или запаха, она безопасна для здоровья. Полное представление о качестве питьевой воды можно получить только проанализировав ее. Это касается не только жидкости из централизованных сетей, но и из подземных источников. Компания «Аква Ресурс» проводит анализ воды в Ленинградской области. Мы проверим ее на жесткость, наличие вредных или опасных концентраций элементов и предложим эффективные системы очистки.

  • Если Вы заподозрили неладное (вода приобрела желтоватый оттенок или появился запах хлорки), проведите анализ водопроводной воды с «Аква-ресурс». Информация о ее химическом составе поможет сберечь не только здоровье, но и бытовую технику. При повышенном проценте железа, хлорида и сульфатов лучше сначала установить систему очистки воды, а уже после покупать в дом дорогое оборудование.

  • Вы убеждены, что воду из колодца или родника можно пить без опаски? Спешим Вас предупредить, что это не всегда так! Существует масса факторов загрязнения, о которых Вы можете не подозревать — многие микроорганизмы не влияют на вкус и внешний вид воды. Вы живёте за городом и пользуетесь естественным источником? Компания «Аква-Ресурс» рекомендует Вам не рисковать своим здоровьем, а провести анализ природной воды, которую Вы употребляете. Эта простая процедура избавит Вас от многих неприятностей в дальнейшем.

    Анализ природных вод

  • Анализ воды из скважины - это именно та услуга, которую научно-производственная компания «Аква ресурс» осуществляет на протяжении долгого времени. После процедуры отбора пробы из скважины-источника специалисты нашей компании проводят детальный химический анализ воды. Лаборатория компании оснащена всеми современными приборами-анализаторами, которые обладают высокой точностью, воспроизводимостью, сходимостью результатов, а также минимальным пределом обнаружения.

    Вы можете заказать один из трех типов анализа, которые отличаются измеряемыми характеристиками и стоимостью услуги. Существует три типа анализа – стандартный, расширенный и БАК-анализ (биохимический анализ).

    Анализ воды из скважины

НАМ ДОВЕРЯЮТ

  • trust__img
  • trust__img
  • trust__img
  • trust__img
  • trust__img
  • trust__img

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

      ЕСТЬ ВОПРОС?

      Закажите обратный звонок
      и мы ответим на все ваши вопросы



        Оставить заявку

        Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

        Спасибо! Ваше сообщение отправлено.