Бактериологический анализ воды
Навигация по статье:
-
Что такое бактериологический анализ и когда он необходим?
Бактериологический анализ показывает какие виды бактерий и в каком количестве присутствуют в пробе воды. Исследование позволяет получить подробную информации о микробиологическом составе воды, в частности определить:
- общее количество микроорганизмов, которые находятся в жидкости;
- конкретные виды патогенов;
- концентрацию микроорганизмов в жидкости;
- степень опасности для здоровья и соответствие санитарным нормам.
На основании полученных данных устанавливается пригодность воды для конкретных потребительских нужд (питья, плавания, хозяйственной деятельности, производства). Анализ позволяет также грамотно спроектировать и установить системы очистки воды.
-
Бактериологическое исследование воды: что определяет?
В процессе анализа определяется следующие виды микроорганизмов:
- Колиморфные микроорганизмы (БГКП, группа кишечной палочки) включают бактерии, вирусы, простейшие и многоклеточных паразитов. Они в большом количестве содержаться в фекалиях, а также в воде, грунте, растениях, а также являются индикатором гигиенического качества воды.
- Термотолерантные микроорганизмы – это группа колиморфных микроорганизмов, отличительной особенностью их является способность ферментировать лактозу при температуре 44-45˚С. Их легко обнаружить, что позволяет быстро оценить эффективность работы систем очистки воды от фекальных бактерий. Индикатором часто является концентрация E.Coli (кишечной палочки).
-
Пробы какой воды берут для анализа?
Бактериологический анализ проводится воды из любых источников, а именно:
- вода, подаваемая централизовано;
- вода из открытых источников: колодца, пруда, реки, родника, озера, искусственного водоема;
- вода из закрытых источников: артезианских скважин;
- грунтовые воды;
- сточная вода.
-
Как проводится бактериологическое исследование?
Забор воды, транспортировка проб и проведение анализа регламентируется нормативными документами. В них определяется:
- как проводится отбор проб;
- как перевозятся жидкости;
- требования к химическим лабораториям для проведения исследования;
- какие материалы и оборудование должно использоваться;
- требования в персоналу, проводящему исследования и т.д.
Проведение бактериологического анализа проходит по следующей схеме:
- вызов лаборанта для забора проб воды;
- забор воды в стерильную емкость;
- доставка проб в лабораторию;
- проведение серии лабораторных исследований;
- подготовка заключения о составе воды.
-
Как проводится забор воды?
Для получения качественных и достоверных результатов при проведении анализа необходимо следовать правилам.
- для забор используется только стерильная тара
- вода сливается в течение 7-10 минут;
- набрать воду в стерильную емкость до половины;
- плотно закрыть тару крышкой;
- при транспортировке тара должна находится в вертикальном положении, чтобы вода не соприкасалась со стерильной крышкой.
Вода должна быть доставлена лабораторию не позднее 1,5 часа после забора.
-
Как проводится бактериологический анализ?
Для проведения бактериологического анализа воды необходима специально оборудованная биохимическая лаборатория и химические реактивы. Лаборатория должна быть оснащена оборудованием для стерилизации, водоструйным и вакуумным насосами, микроскопом, фильтровальными аппаратами, дистилляторами, электрическими термостатами, лабораторными весами и другим. Для исследования необходима специальная посуда – предметные и покровные стекла, колбы, пипетки, цилиндры, пробирки, спиртовки и т.д.
При проведении баканализа вода помещается в идеальные условия для жизнедеятельности разных микроорганизмов. Создается оптимальная среда, поддерживается постоянная температура и давление. В таких условиях микроорганизмы, находящиеся в воде начинают быстро размножаться, поэтому в дальнейшем их легко исследовать.
Алгоритм проведения бактериологического анализа:
- Подготовка необходимой посуды и оборудования.
- Подготовка стерильной воды.
- Подготовка питательных сред.
- Подготовка химических реактивов.
- Нагрев среды до температуры 45˚С на водяной бане.
- После остывания добавление среды в емкости, куда затем добавляется исследуемая вода для посева и аккуратно перемешивается.
- Емкость с посевом помещается в термостат на сутки.
- Затем образцы жидкости помещаются на предметное стекло и анализируются под микроскопом.
- Подготовка заключения, где фиксируется откуда получена проба воды, результаты исследования и особые условия проведения анализа.
На основании данных исследования воды подбираются и устанавливаются системы очистки воды. При повышенной концентрации бактерий используется следующие методы очистки воды:
- хлорирование;
- добавление ионов серебра;
- угольная адсорбция;
- ультрафиолетовое обеззараживание;
- озонирование.
Бактериологический анализ важен для проверки безопасности питьевой воды, воды из источников, предназначенных для купания, воды, используемой в промышленности и сельском хозяйстве.
Компания «Аква-Ресурс» выполняет бактериологическое исследование воды, взятой из разных источников. У нас имеется собственная химическая лаборатория, оснащенная в соответствии с требованиями нормативных документов, а также штат специалистов для проведения биохимических исследований. В процессе анализа определяется общее микробное число при t=37 градусов, общее количество колимоформных бактерий и термотолерантных мироорганизмов. На основании результатов исследования мы подбираем, проектируем и устанавливаем оптимальные системы водоочистки. Подробную информацию можно получить по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.
Бактериологический анализ воды – это комплекс исследований для выявления в воде различных патогенов: бактерий, вирусов, паразитов. Высокая концентрация этих микроорганизмов несет прямую угрозу здоровью человека и окружающей среде. Анализ позволяет определить их количество в исходной воде. Гигиенические показатели качества воды по бактериологическим показателям регламентируются ГОСТами 18963-73, 51232-98 и требованиями СанПиН 2.1.4 1074.