Бактериологический анализ воды из скважины
-
Как проводится микробиологический анализ воды из скважины?
В процессе микробиологического исследования подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды. В соответствии с ГОСТом, в воде скважин не должны присутствовать бактерии. Отбор проб воды для микробиологического анализа проводится только в стерильную ёмкость. Важно при этом соблюдать следующие рекомендации.
- Не набирать застоявшуюся воду, лучше дать воде стечь в течение 7-10 минут.
- Наливать воду нужно тоненькой струйкой по стенке емкости, либо делать забор с помощью батометра.
- Емкость плотно закрыть крышкой, положить в темный пакет и в течение 2-3 часов доставить в лабораторию.
- К пробе приложить сопроводительную информацию с указанием точного времени, места забора воды, тип источника.
-
Что определяет бактериологический анализ воды?
По вкусу или запаху определить загрязнение воды не всегда возможно. Органолептические свойства могут измениться только при значительном превышении допустимых норм. В процессе микробиологического исследования определяются несколько основных показателей:
- Общее микробное число. ОМЧ показывает общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды.
- Общие колиформные бактерии. Показатель показывает загрязненность воды бактериями, которые находятся в высоких концентрациях в фекальном веществе теплокровных животных.
- Термотолерантные колиформные бактерии. ТКБ – это группа микроорганизмов, ферментирующих лактозу при температуре 45 °C. Показатель указывает на загрязнение воды продуктами жизнедеятельности человека.
-
Как часто нужно делать бактериологический анализ воды?
Если скважиной пользуются периодически, то начинать пользоваться водой после длительного простоя лучше предварительно сделав анализ. Также анализ воды необходим:
- при установке и введении в эксплуатацию новой скважины;
- после ее ремонта или реконструкции;
- после установки или замены систем очистки воды.
Регулярный забор и анализ воды позволит вовремя выявить загрязнения, которые появились внезапно в результате аварии и сброса химических отходов. Кроме того, качество воды может постепенно снижаться. Бактериологический анализ позволит всегда иметь чистую и полезную воду в доме.
Качество бактериологического анализа воды зависит от соблюдения правил во время процедуры, а также применения правильных реагентов и оборудования. Забор проб воды должен производиться в стерильную емкость и в течение 2-3 часов доставляться в лабораторию.
Компания «Аква-Ресурс» выполняет забор и бактериологический анализ воды из скважины. Исследование проводится в сертифицированной лаборатории, что гарантирует точность и достоверность полученных результатов, безопасность последующего использования воды. При выявлении в воде патогенных микроорганизмов специалисты компании предложат и подключат эффективные системы очистки воды.
Микробиологический анализ определяет присутствие в воде болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков. В воду они попадают с отходами жизнедеятельности человека или производственными стоками. В жидкости могут содержаться опасные для здоровья человека бактерии и вирусы — холеры, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза, гепатита А и др. Ими легко заразиться, постоянно употребляя воду.
Присутствие в воде вредных биологических примесей портит органолептические свойства воды: вкус, цвет и запах. В наибольшей степени бактериологическому загрязнению подвержена вода из неглубоких скважин. Вода из глубоких источников (более 30 м) более чистая, но, если вблизи дома размещается сельскохозяйственный объект, то желательно проверить воду на наличие микроорганизмов. Обязательно следует провести комплексный анализ воды только что построенной скважины.