Бактериологический анализ воды из колодца
-
Зачем нужен бактериологический анализ воды из колодца?
Перед использованием воды из колодца важно провести бактериологический анализ и убедиться, что вода соответствует эпидемиологическим нормам и безопасна для человека. В воде из открытого источника могут содержаться возбудители таких опасных болезней как холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллёз, гепатит А и др. Основными источниками загрязнения являются сельхозпредприятия, бытовые и промышленные стоки.
-
Что определяет бактериологический анализ?
Стандартный микробиологический анализ воды из колодца проводится по трем основным показателям:
- Общее микробное число. Общее содержание аэробных и анаэробных микроорганизмов в 1 мл колодезной воды не должно превышать 50.
- Общие колиформные бактерии. Показатель определяет заражение вводы фекальными микроорганизмами. Их показатель должен быть нулевым.
- Термотолерантные колиформные бактерии. В воде из колодца ТКБ (опасные для здоровья микроорганизмы, ферментирующие лактозу при температуре выше 45 °C) должны отсутствовать.
Наибольшему бактериологическому загрязнению подвержена вода из колодца глубиной менее 10 метров.
-
Когда необходимо проводить анализ воды из колодца?
- Водой долго не пользовались (например, в течение зимы).
- Вода стала мутной, в ней появились посторонние запахи и вкус.
- В воду попали промышленные стоки или паводковые воды.
- Перед началом пользования новым колодцем.
Важно уточнить, что колодезная вода даже при отсутствии посторонних вкусов и запахов может иметь опасные примеси, поэтому лучше проверить воду, особенно используемую для питья.
-
Как сделать забор воды?
Забор воды для микробиологического анализа нужно производить в стерильную емкость. В шахтном колодце воду для баканализа нужно набирать не с поверхности, а немного ниже обычного. Вливая тонкой струйкой по стенкам, жидкостью нужно заполнить емкость и плотно закрыть крышку. Если колодец оборудован стационарным насосом, нужно обжечь выходное отверстие или металлический кран, спустить воду и тонкой струйкой по стенкам набрать в емкость.
Проба для бактериологического анализа воды из колодца должна быть привезена в лабораторию не позднее, чем через 2-3 часа после её взятия. В сопроводительной записке нужно указать время, место забора воды, тип источника.
Компания «Аква-Ресурс» выполняет бактериологический анализ воды из колодцев. Исследование проводится на базе собственной сертифицированной лаборатории в строгом соответствии с санитарными требованиями, что гарантирует точность и достоверность результатов.
Много тысячелетий люди пили колодезную воду и сегодня колодец является наиболее доступным природным источником воды, если отсутствует центральное водоснабжение. Он относится к открытым источникам воды и в этом есть свои плюсы и минусы.
Колодезная вода слабо защищена от внешнего загрязнения, в виде осадков и поверхностных вод, которые могут быть загрязнены промышленными стоками или продуктами жизнедеятельности человека. Внутрь колодца нередко попадает мусор, пыль и песок, вода может застаиваться. За качеством воды из колодца нужно постоянно следить, ведь около трети всех проб колодезной воды по разным показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и такую воду нельзя пить.