Анализ воды на жесткость
-
Зачем делать анализ воды на жесткость?
Точный уровень жесткости нельзя определить без анализа воды. Лабораторный анализ физико-химических показателей воды позволит определить не только общую жесткость с определением концентрации основных металлов, но ряд других показателей – pH, окисляемость, щелочность и т.д. Исследование важно сделать по следующим причинам:
- Употребление жесткой воды приводит к образованию камней в почках и других органах, засоряет кровеносные сосуды.
- Использование жесткой воды для гигиенических процедур смывает естественную защитную пленку кожи, что взывает сухость кожи и волос. Кожные покровы быстро стареют и шелушатся. Волосы становятся сухими и жесткими, образуется перхоть, повышается ломкость.
- Из-за жесткости воды в водопроводе или системе отопления образуется известковая накипь, что быстро выводит из строя отопительные приборы и бытовую технику.
- Аналогичная ситуация возникает на производстве, где жесткая вода может вывести из строя оборудование и снизить качество выпускаемой продукции.
Благодаря анализу можно точно определить уровень жесткости и подобрать эффективное очистное оборудование.
-
Почему важно соблюдать баланс элементов питьевой воды?
Дистиллированная вода, полностью очищенная от примесей непригодна для питья, ведь организму человека нужны микро и макроэлементы. Но их концентрация должна быть в пределах установленных норм. В случае питьевой воды, важен правильный баланс элементов, ведь в мягкой воде нет необходимых для здоровья человека веществ.
Минусов у жесткой воды гораздо больше. Высокая концентрация металлов вредна для здоровья человека, снижает срок эксплуатации бытовой техники, засоряет системы отопления, подачи и отведения воды, выводит из строя производственное, гидротехническое, отопительное и сантехническое оборудование, приборы учета и измерительные приборы.
-
Причины жесткости воды
Вода становится жесткой из-за повышения концентрации нитратов, хлоридов, карбонатов магния, бикарбонатов, сульфатов, сульфидов кальция и солей железа. Часть из них при кипячении образуют твердые соединения. Этим обусловлено образование накипи на бытовых приборах или технике. Высокую концентрацию металлов можно определить по вкусу или свойствам. Вода с большим количеством магния имеет горьковатый привкус после кипячения и в ней выпадает темный осадок. Жидкость с примесями железа – металлический привкус и осадок в виде ржавчины. Соли кальция после нагревания имеют белый цвет и их легче удалить.
Примеси солей металла попадают в поверхностные воды из залежей горных пород – известняка, гипса и доломита. Показатели жесткости различаются для поверхностных вод и залегающих глубоко. Они могут изменяться в течение года, зависят от характеристик рядом расположенных горных пород и интенсивности их растворения.
-
Основные виды жесткой воды
Различают общую, постоянную и временную жесткость. Основные характеристики.
- Временная карбонатная (Жк). В жидкости содержатся бикарбонаты, которые при кипячении осаждаются, образуя твердый осадок.
- Постоянная некарбонатная (Жнк). В жидкости присутствуют анионы (хлориды, нитраты, сульфаты), сохраняющиеся при кипячении.
- Общая (Жо). Показатель показывает общую концентрацию ионных соединений солей магния и кальция. Жо получается путем сложения показателей Жк и Жнк.
По норме жесткости различают:
- Мягкую воду: ˃1,5°Ж.
- Среднюю: 1,5-6°Ж.
- Жесткую: >6°Ж.
-
Показатели жесткости воды
Степень Ж
Показатель в мг-экв/г
Мягкая
˃1,5
Средней жесткости
1,5-2,4
Достаточно жесткая
2,4-3,6
Жесткая
3,6-6,0
Очень жесткая
6,0-
-
Как снизить жесткость воды?
По результатам анализа воды и в зависимости от состава воды, суточного расхода, входящего давления в системе, режима потребления и типа канализации подбирает эффективная система очистки.
Чтобы снизить жесткость воды, используются умягчители постоянного и переменного действия. Проходя через реагент (ионную смолу) соли магния и кальция замещаются ионами натрия.
Компания «Аква-Ресурс» выполняет анализ воды на жесткость, проектирует и подключает системы смягчения воды. Все используемое оборудование адаптировано к российским условиям эксплуатации, что гарантирует долговечность и надежность очистных систем. Для проведения анализа воды или подбора эффективных систем очистки воды, позвоните по телефону и оставьте заявку на сайте компании.
Жесткость воды – это физическо-химический показатель качества воды. Он определяет количество растворенных в жидкости щелочноземельных металлов (преимущественно кальция, магния и железа). Повышенное содержание металлов делает воду непригодной для питьевых нужд, а также неподходящей по многим параметрам для хозяйственной или производственной деятельности. Качество воды, в том числе уровень ее жесткости, регламентируются нормативно-правовыми нормами, установленными законодательством. Об избытке солей в питьевой воде говорит ее горьковато-металлический привкус, а также мутность и осадок.